Бензоат натрия — это пищевая добавка, которая относится к группе консервантов.
Она сильно подавляет рост дрожжей и плесневых грибов, включая афлатоксинообразующие виды, а также тормозит активность ферментов, отвечающих за окислительно-восстановительные процессы и расщепление жиров и крахмала. Малые дозы этой добавки содержатся в натуральных продуктах, таких как яблоки, изюм, клюква, корица и гвоздика. Бензоат натрия широко применяется в производстве кетчупов, соусов, напитков (безалкогольных и слабоалкогольных), фруктовых и овощных соков, кисломолочных продуктов, а также в производстве продуктов из мяса и рыбы.
Бензоат натрия представляет собой соль бензойной кислоты, которая получается в результате реакции этой кислоты с едким натром.
Бензоат натрия обладает консервирующим свойством, заключающимся в сильном угнетении жизнедеятельности дрожжевых грибов и плесневых бактерий. Эта пищевая добавка полностью подавляет активность ферментов, ответственных за расщепление крахмалов и жиров, что приводит к гибели микроорганизмов, подобно действию антибиотиков.
Одним из основных преимуществ Е211 в качестве консерванта является его способность увеличивать срок годности приготовленных продуктов и улучшать их вкус благодаря легкому сладковатому привкусу. Однако, необходимо быть осторожным, так как такой привкус может маскировать испорченность или некондиционность продукта.
Бензоат натрия представляет собой белый кристаллический порошок или гранулы без запаха.
Мешок