Борная кислота — белый кристаллический порошок; микроудобрение и промышленный реагент. В агропромышленности повышает цветение, завязь и корнеобразование; в стекле и керамике придает термостойкость, в пайке служит флюсом; применяется в антисептических составах и инсектицидных приманках. Входит в состав косметических средств и глазных капель. Можно купить борную кислоту в Казахстане с рекомендациями по дозам; дистрибьюторам выгодно купить борную кислоту оптом в Алматы с доставкой по регионам. Цена борной кислоты зависит от объема фасовки.
| Синонимы | Ортоборная кислота |
| Формула | H3BO3 |
| Молярная масса | 61 г/моль |
| Температура кипения | Около 300 градусов Цельсия |
| Температура плавления | 170,9 градусов Цельсия |
Правила работы с борной кислотой:
Когда борная кислота попадает в почву, она легко переходит в почвенный раствор и образует разные анионы.
Как правило, в почве есть или недиссоциированные молекулы борной кислоты, или B(OH)4-. B4O72- и H2BO3- присутствуют в почвенном растворе только, если pH больше 7. Почвы отлично сорбируют бор. Глины, в частности минералы группы иллита, органические вещества и полуторные оксиды, прекрасно удерживают анионы бора.
В нейтральных и кислых почвах преобладают такие процессы, как адсорбция бора гидроксильными и кислородными радикалами на поверхности алюмосиликатов.
В аридных зонах с недостаточным увлажнением, в которых земледелие осуществляется только в случае искусственного орошения, бор осаждается вместе с гидроксидами Ca и Mg, обволакивающими частицы почвы. Также в почвенном растворе вещество образует метаборат натрия.
Бор – самый подвижный микроэлемент питания в почве. На его присутствие и движение очень влияет водный поток, даже в холодном климате бор вымывается вниз по почвенному профилю. В почвах аридных, семиаридных и тропической гумидной зон концентрация бора сосредотачивается в поверхностных слоях.
Борная кислота необходима больше всего для таких почв:
Самые лучшие результаты внесение борных удобрений дает на известкованных дерново-глеевых и дерново-подзолистых почвах. Связано это с тем, что в процессе известкования почв бор становится труднодоступным для растений. Частично борная кислота закрепляется биологическим способом.
Использование удобрений на основе бора на легких почвах необходимо только, если содержание бора равняется 0,2 мг на 1 кг почвы. В суглинистые почвы их стоит вносить при показателе 0,3 мг/кг.
Плохо воздействует на сельскохозяйственные растения и повышенная, и пониженная концентрация бора в почве. Из-за высокого содержания вещества растения могут подвергаться краевому некрозу, токсикозу, ожогам нижних листьев, а также их пожелтению и отмиранию.
Если в подвижной форме в почве содержится более 30 мг на кг почвы, то это приводит к тяжелым заболеваниям как у растений, так и у животных.
Для зерновых культур губительная концентрация бора – 0,7-8,8 мг/кг почвы.
Свекла и люцерна могут выдерживать свыше 25 мг бора на кг почвы.
Из-за недостатка вещества у растений возникает множество болезней, среди них:
При хорошей обеспеченности растений фосфором и кальцием возрастает необходимость введения бора.
На известкованных кислых подзолистых почвах картофель очень нуждается в добавлении борной кислоты. Ее внесение в таких случаях позволяет полностью избавиться от заболевания паршой.
Корнеплодам внесение борных удобрений на известковой почве помогает избавиться от гнили сердечка.
Положительно добавление борной кислоты воспринимают бобовые и зерновые культуры, гречиха, яблоня, виноград, люцерна и клевер.
Многолетние бобовые травы и семенник хорошо откликаются на внесение бора особенно на произвесткованной дерново-подзолистой почве.
Существует несколько способов: