Лимонная кислота – органическое вещество, представляющее собой бесцветные кристаллы или белый порошок. В естественной форме встречается в цитрусовых фруктах, таких как лимоны и апельсины.
Синонимы | трёхосновная карбоновая оксикислота |
Формула | C6H8O7 |
Внешний вид | Белые или прозрачные кристаллы |
С6Н8О7*Н2О,%, не менее | 99,5 |
Сульфат (SO4) | 150 частей на миллион |
Сульфатированная зола | 0,05% макс. |
Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности как вкусовая добавка, регулятор кислотности и консервант (пищевые добавки E330—Е333). Применяется в производстве напитков, сухих шипучих концентратов и кондитерских изделий.
Находит применение в медицине, в частности, в составе средств, улучшающих энергетический обмен, также известных как цитраты, которые участвуют в цикле Кребса. Используется в косметической индустрии в качестве регулятора кислотности, буфера и хелатирующего агента. Применяется в шипучих композициях для ванн.
В нефтяной промышленности используется для нейтрализации цемента в буровых растворах, особенно после срезки цементного моста. Лимонная кислота эффективно удаляет ионы кальция из бурового раствора.
Лимонная кислота является безопасным веществом при соблюдении норм использования. В чистом виде не является токсичной для человека.
Хранить лимонную кислоту рекомендуется в сухом месте при комнатной температуре. Упаковка должна быть герметичной и защищать от влажности.