Ксилол нефтяной – бесцветное жидкое органическое вещество. Этот нефтепродукт состоит из орто-, пара- и мета-изомеров ксилола и этилбензола. Рассмотрим физико-химические свойства и другие характеристики вещества.
Агрегатное состояние материала – жидкость с немного жирной консистенцией. У нефтепродукта бензольный запах и нет цвета. Вещество летучее и поддается легкому воспламенению. Такие свойства не имеют негативного отражения на реакциях, поэтому жидкость действует в них стойко и долго. Представлена двумя марками – А и Б. Вещество используется как растворитель с небольшим содержанием этилбензола. Оно применяется в резиновом, лакокрасочном и других производствах, а также в лабораториях и стоматологии.
Ксилол нефтяной – это ароматический углеводород, поэтому он проявляет такие свойства, как сульфирование, легкое алкилирование, нитрование и хлорирование. Структурная формула вещества состоит из трех изомеров и бензольного ядра с двумя метильными заместителями. Для каждого изомера характерны свои плотность, температуры кипения и плавления.
Молекулярная формула продукта: C6H4(СН3)2.
Вещество слабо растворяется в воде в отличие от органических растворителей, например, этилового спирта, бензола, диметилкетона и т.д. Получение имеет вид каталитической ароматизации гидроочищенного бензина. Орто-ксилол из полученного продукта выделяется способом ректификации. Синтез также вероятен при сухой перегонке угля во время коксопроизводства.
Для чего применяется материал? Благодаря растворяющей способности, вещество вводят в растворяющие смеси, например, РС-2, 650 и РКБ-1, которые способны растворять огромное количество материалов, в том числе, полимеры, лаки, краски и хлоркаучук.
Ксилол используют на предприятиях, которые занимаются производством мастик, моющих и чистящих композиций, товаров из пластических масс, типографской краски, изделий из резины и кожи. Вещество входит в состав чернил и клеев. Его применяют для синтеза ангидрида фталевой и 1,4-бензолдикарбоновой кислот, а также изъятия ушной серы. В производстве красителей материал может использоваться в качестве замены сольвента. Растворитель важен для нефтяной промышленности, где он позволяет растворять парафины, засоряющие трубы. Часто применяется как добавка к моторному топливу.
Кроме этого, ксилолу нефтяному нашлось применение в таких отраслях:
Кстати, в качестве замены ксилола для растворения лакокрасочных материалов можно использовать бутилацетат.
Перед началом работы с веществом нужно запомнить:
Из вышеперечисленного следует, что при использовании и хранении вещества важно избегать контакта с огнем, исключать даже минимальные возможности воспламенения. Здесь подразумевается выполнение работы с помощью инструментов, которые дают искру.
А и Б марки ксилола имеют третий класс опасности по воздействию на организм человека. Особенно опасна высокая концентрация паров этого материала. Следствиями могут стать химические отравления, наркотическое воздействие, раздражение слизистых и кожных покровов, а также токсичность, способная спровоцировать проблемы в нервной системе. Недопустимо работать с веществом без средств индивидуальной защиты и спецодежды.
Система приточно-вытяжного вентилирования в помещении должна быть исправной и надежной, а техника – комплектоваться местными отсасывателями. Вся электротехника и осветительные участки должны быть невзрывоопасными. Защита от статики очень важна на предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Добавлять вещество в тару можно слоем не выше 5 мм.
Предельно допустимая концентрация ксилола в воздухе рабочей площади – 50 мг/м³.
В случае проявления первых симптомов отравления данным веществом нужно немедленно выйти из помещения и некоторое время побыть на свежем воздухе.
Свести к минимуму вредное влияние реактива поможет соблюдение условий его хранения, а также правильно проведение сливо-наливных мероприятий.
Для обезвреживания разлившейся жидкости нужно засыпать ее песком, а затем отнести в специально отведенное место. Потушить вещество поможет тонкораспыленная вода, воздушно-механическая и химическая пена.
Срок хранения ксилола зависит от производителя и может составлять от 12 до 18 месяцев.