Ортофосфорная кислота, также известная как фосфорная(V) кислота, представляет собой бесцветную и высоколетучую жидкость. Она обладает ярко выраженным кислотным запахом и является химическим соединением фосфора, кислорода и водорода. Получают путем окисления из фосфатов.
Синонимы | Фосфороводородная кислота |
Химическая формула | H₃PO₄ |
Молекулярная масса | 98 г/моль |
Температура кипения | 158 градусов Цельсия |
Плотность | 1.88 г/см³ |
Ортофосфорная кислота применяется в качестве катализатора и реагента при синтезе различных химических соединений. Она незаменима при фосфатировании металла, в процессе гальванизации, кислота помогает удалять следы коррозии и жировые загрязнения. Также вещество используется в производстве лаков и красок с выраженным антикоррозийным покрытием.
Также используется в производстве удобрений, таких как суперфосфаты, которые предоставляют растениям фосфор, необходимый для роста. Используется в пищевой промышленности как добавка и регулятор кислотности (Е338). Ортофосфорная кислота широко применяется в качестве электролита в некоторых типах аккумуляторов.
Ортофосфорная кислота является коррозионно-активным веществом и может вызывать раздражение при контакте с кожей или глазами. В высоких концентрациях может быть опасной при неправильном обращении.
Ортофосфорную кислоту следует хранить в плотно закрытых контейнерах в прохладном, сухом месте, вдали от прямого солнечного света. Рекомендуется хранение в специальных шкафах для химических реагентов или помещениях с соответствующей вентиляцией.
Ортофосфорная, или фосфорная, кислота является неорганическим соединением. Это сиропообразная жидкость, которая не имеет ни цвета, ни запаха – 73% и 85% водный раствор. Ортофосфорная кислота хорошо растворяется в воде и многих растворителях, например, в этиловом спирте. Этот реактив получают из фосфора (в некоторых случаях с добавлением воды или серной кислоты) с применением лабораторного оборудования и специальных приборов.
Ортофосфорную кислоту используют в пищевой отрасли как антиоксидант, который помогает сохранять свойства кристаллов. Вещество предотвращает изменения цвета припасов, развитие болезнетворных бактерий и возникновение кислого привкуса в пище. Гранулы могут использовать для вкусового подкисления газированных напитков и различных съедобных продуктов. Преимущества средства – низкая себестоимость и сравнительно быстрый процесс выжимки.
Смесь используют для приготовления порошков для выпечки и сахара. Применение добавки H3PO4 разрешено официально, но медики рекомендуют ограничивать ее употребление, ссылаясь на результаты исследований. Большая концентрация вещества в организме способствует ухудшению состояния здоровья.
Для удаления ржавчины кислоту используют как в быту, так в промышленных масштабах. При работе с этим реагентом необходимо придерживаться рекомендованных правил безопасности.
Главное преимущество вещества – двойное действие. Оно:
Люди, которые использовали ортофосфорную кислоту для устранения ржавчины, говорят, что после воздействия дигидрата на металл образовывалась серая пленка. Сформировавшийся налет отличается маслянистой текстурой. Очистить металлическую поверхность можно такими способами:
Ортофосфорную кислоту используют:
Результаты применения вещества заключаются в повышении устойчивости битумной эмульсии во время транспортировки и хранения, сокращении процесса омыления эмульгатора.
Способ приготовления битумной эмульсии: эмульгатор, приготовленный из катионного поверхностно-активного вещества, необходимо перемешать с подогретым раствором кислоты. Когда он полностью растворится, ввести разогретый битум, постепенно перемешивая его.